Agroindústria familiar é impulsionada em Serafina Corrêa

Salame, queijo, vinho, massas, biscoitos, leite, iogurte e ovos são alguns exemplos de produtos da agroindústria familiar que podem ser encontrados em Serafina Corrêa. Essa diversificação é explicada pela evolução do setor no município nos últimos três anos, quando o número de agroindústrias familiares saltou de três para oito.

Esses oito empreendimentos estão inclusos no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e executado pela Emater/RS-Ascar. Através dele, essas famílias passaram por cursos nos centros de treinamento da Emater/RS-Ascar, tiveram assessoramento na elaboração das plantas para construção das agroindústrias, no acesso a crédito rural e comercialização em feiras e mercados institucionais.

Leandro Ebert, extensionista rural da Emater/RS-Ascar, ressalta que vários fatores foram determinantes para esse crescimento das agroindústrias locais. “Destacam-se a colaboração estreita com a Prefeitura Municipal, que implementou o Sistema de Inspeção Municipal (SIM), entre outras iniciativas. Além disso, a dedicação da equipe municipal da Emater foi crucial nos últimos anos, pois colocou a agroindústria familiar como uma prioridade da Extensão Rural e Social em Serafina Corrêa”, diz. Ebert explica que essa priorização ocorreu devido a três fatores principais: a identificação da necessidade de um foco maior nessa área entre as famílias rurais; a demanda do governo municipal por novas agroindústrias; e, especialmente, o reconhecimento do potencial de desenvolvimento de forma diversificada desse setor para explorar as cadeias curtas e o mercado local.

Além da obtenção de licenças sanitárias por meio da inspeção municipal pelo SIM, há empreendimento com inspeção estadual para produtos de origem animal, bem como a vigilância sanitária municipal para produtos de origem vegetal. Além disso, agroindústria de bebidas com regulamentações pelo Mapa, sendo que todas elas mantêm regularidade ambiental por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente.

Um exemplo notável é a Vinícola Unità, que iniciou a operação em 2021, com registro pelo Mapa a partir da Lei do Vinho Colonial, tornando-se a primeira vinícola familiar serafinense. Os irmãos Sadi e Davi produzem vinhos brancos, tintos e espumantes e contam que a produção de vinhos faz parte da história da família. Davi relata que na infância, por serem pequenos, eram os únicos que passavam nas portas das antigas pipas de vinho e, assim, entravam nelas para ajudar o nono Frederico Somacal a lavá-las. Ele ainda acrescenta que o avô era sócio de uma cooperativa, que mais tarde faliu, e então desistiram da vitivinicultura. Junto de Emanuele, filha de Davi, os irmãos resgatam a história e a tradição da família com a produção de vinhos, agora com a vinícola Unità.

Atualmente, as agroindústrias familiares que fazem parte do Peaf no município de Serafina Corrêa são:

Pitadas de Sabor: panificados, como massas, pães, cuca, tortas, doces e biscoitos;

Massas Primavera: panificados, com ênfase em massas e biscoitos;

Cantelli Defumados & Embutidos: produtos como salame, copa, banha e torresmo;

Laticínios Fino Latte: produção de leite tipo A, iogurtes e doce de leite;

Ovos Scalabrin: oferta de ovos coloniais;

Vinícola Unità: produção de vinhos e espumantes;

Laticínio Bon Formaio: variedade de lácteos, incluindo queijos, iogurtes, manteiga, bebidas lácteas e ricota;

Granja de Ovos Varela: ovos certificados de Bem-Estar Animal.

Essas agroindústrias comercializam em estabelecimentos locais, realizam vendas diretas em suas propriedades, participam de mercados institucionais, com o fornecimento para a merenda escolar, além de feiras e eventos. Além dessas oito agroindústrias, há pelo menos outras cinco em fase de projeto ou de estudo, o que reforça a tendência de crescimento e consolidação da agroindústria familiar no município.

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